ИСТОРИЯ  ПОРОДЫ  КАВАЛЕР  КИНГ  ЧАРЛЬЗ  СПАНИЕЛЬ

 

Кавалер кинг чарльз спаниели - это "королевская" порода собак.                  Одно только  название породы уже исполнено аристократизма!                 Сразу нужно сказать,  что на сегодняшний день существуют две родственные породы: Кавалер Кинг Чарльз спаниель (или попросту – «кавалер») и Кинг Чарльз спаниель («чарли»).  И кавалеры, и чарли ведут свою историю от общих предков, имеющих английское происхождение. Это той-спаниели,     или «утешители».

      Кинг Чарльз спаниели имеют очень древнюю историю. Существует несколько теорий о происхождении этой породы. По одной теории еще в IX веке кельты завезли собак похожих на карликовых спаниелей в Британию. Первые упоминания о маленьких спаниелях в Британии относятся к 11веку, времени  правления Короля Кнута (994-1035). В те времена они использовались для охоты. Однако до XIII столетия о маленьких спаниелях почти ничего не было слышно.
       Вновь о них заговорили миннезингеры, которые упоминали в своих песнях небольших, изящных и в то же время бесстрашных собачек бело-черного и бело-красного окрасов. Позже эти собачки стали любимцами дам при дворе английских королей. Но не только милых дам радовали эти изящные существа. В XIII и XIV веках аристократы часто использовали на охоте именно карликовых спаниелей за их нарядную внешность. Однако со временем они всё больше превращались в декоративных собачек – и становились непременным атрибутом богатых гостиных.

Ещё одна теория утверждает, что в 900 году н.э. китайский император послал в дар Далай Ламе двух своих пекинесов и некоторые верят, что с именно этих собачек началась история кавалеров и что этих собачек впоследствии вывезли испанские первопроходцы. Так, Сабанеев Л.П. пишет: «Кинг Чарльзы и другие так называемые карликовые спаниели, хотя и представляют большую аналогие с испанскими длинношерстными собаками, на самом деле имеют совсем другое происхождение. Известно достоверно, что они привезены из Китая португальскими миссионерами в середине 17 века и подарены ими Екатерине Португальской, супруге Карла II, короля английского, который и дал им свое имя». Сабанеев отвергает происхождение карликовых спаниелей от птичьих собак. Однако на самом деле, восточные собачки, попавшие в салоны в этот период, в разной степени смешивались с карликовыми спаниелями и считать их прямыми предками Кинг Чарльзов нельзя.

     По некоторым источникам прародителями кавалера могли быть собачки, которые появились в Италии в 13 веке после того, как Италия и Китай заключили торговые соглашения и это были помеси привозных китайских   (не оговаривается каких именно)  и местных итальянских собачек. На счёт того, как предки кавалера попали в Англию, бытует теория, что в 13 веке привёз несколько собачек из Италии домой в Эссекс один участвовавший в крестовых походах рыцарь, некто сэр Фитц-Ральф.                                  Картины Тициана 16 века поддерживают теорию связи породы с Италией.

     Тем не менее, утверждать можно достоверно только то, что кавалеры уже были в Англии в 1554 году - на картине Antonio Moro в ногах у королевской пары (Мэри I и Филипа Испанского) лежат карликовые спаниели.

     Однако со временем  Кинг Чарльз спаниели все больше превращались в декоративных собачек, и становились непременным атрибутом богатых гостиных. Английский король Генрих VIII Тюдор (1509-1547 гг.) был известный тиран, тем не менее, питал слабость к маленьким спаниелям. Специальный указ запрещал держать собак при дворе, однако существовало   и исключение для "нескольких маленьких спаниелей для дам". Позднее, во времена правления его дочери королевы Елизаветы I, игрушечные спаниели содержались как комнатные собачки, главной задачей которых было доставлять своим хозяевам радость и свидетельствовать об их богатстве и   высоком положении.

    В XIV-XVII веках представители породы часто позировали живописцам. Их можно увидеть на картинах великих художников Тициана, Ван Дейка, Пьера Миньяра и Жана Антуана Ватто. Изображения этих собачек встречаются и в керамике. Маленьких спаниелей вышивали фрейлины английской королевы Виктори. В ее шкатулке для украшений хранились чудесные, тонкой работы броши, изображавшие любимую собачку по кличке Деш.
  Такая популярность лишний раз свидетельствует о том, как их любили и почитали.

Чарльз II (сын Чарльза I) когда он был ребёнком, с сёстрами и собаками.                              1637 год (художник sir Antoni van Dyck)

 

На картинах Герцог Мальборо со своей семьёй и собаками в замке.

Джордж Спенсер (1739-1817) герцог Мальборо Четвёртый (художник Joshua Reynolds )

Чарльз Спенсер-Черчиль 9-й Герцог Мальборо.1905 год ( художник John Singer Sargent).

Пик их популярности приходится на времена правления королевских династий Тюдор и Стюарт. Начиная с 15-го века, исторические хроники приписывают особое пристрастие к маленьким, изящным спаниелям практически всем королевским династиям. Наибольшей популярности  Кинг Чарльз спаниели достигли в период правления английских королей из династии Стюартов - Чарльза I (1600-1649гг.) и Чарльза II (1630-1685гг.). Согласно королевскому эдикту для собачек при дворе не существовало закрытых дверей, они заполняли в огромном количестве королевские покои и допускались даже в Британскую палату общин. "Той-спаниель - это собака, которую создал сам король", - так отзывались о нем современники короля Чарльза II.   Изначальный, основной окрас кингов был рыжий и черный. Добавив в разведение небольшую водную собаку, получили красивый черно-подпалый окрас. И с тех пор многие щенки стали рождаться с перепонками между пальцами. Окрас триколор был получен пересечением красно-белого итальянского спаниеля и черно-белого спаниеля Голландии.

     Название Кавалер Кинг Чарльз спаниель получил благодаря Чарльзу II, которого редко выдели без его любимой собаки.                 Его личный биограф Samuel Pepys неоднократно жалуется в своём дневнике, что король вечно возится со своей собачонкой, забросив дела государственные. Парламент Чарльза II назывался "Кавалерами". Позже эта порода была названа в честь короля  "Кинг Чарльзами". 

   В те времена привилегированные Кинг Чарльз спаниели сопровождали    своих царственных владельцев всюду на аудиенциях, в церквах, а королеву Марию Стюарт - даже на эшафот.Историки пишут, в 1570 году, когда  казнили Мэри Шотландскую,ее трехцветный спаниель шел следом за ней на плаху.  А после казни спрятался в её чёрном платье, и оставался там какое-то время незамеченным,     лизал её тело, пытаясь вернуть её к жизни,  пока его не заметили и    не прогнали... Через 2 дня он умер, как говорят, от тоски и горя...

    Чарльз I пребывал в ссылке в замке Кэрисбрук на острове Вайт и у него был с собой спаниель Rogue. После его казни спаниеля взял себе один из "круглоголовых", что бы покрасоваться с ним в Лондоне.
     Чарльз I предпочитал черных, Чарльз II - черно-рыжих, а досточтимый сэр Джон Черчиль Мальборо (1650-1722) был ярым поклонником бело-рыжих спаниелей. Кинг Чарльз спаниели сопровождали своего хозяина постоянно, даже во время битвы 13 августа 1704 года при Бленхейме, близ Ульма и Донауверт, из которой Джон Черчиль Мальборо  вышел победителем. В качестве подарка при возвращении он получил от королевы Анны и английского парламента расположенный вблизи Вудстока замок с обширным парком и дал ему название "Бленхейм-хауз". Здесь он смог предаться своему увлечению в полной мере. Он, в частности, получил в чистом виде собак с четко разграниченными каштаново - рыжими пятнами на перламутрово-белом фоне. Такой окрас стали впоследствии называть "Бленхейм". К тому же его собаки стали более крупные и мощные, чем все предыдущие поколения. Оставаясь в душе воином, он говорил, что его бленхейм должен уметь бегать, не отставая от лошади. Он мечтал брать эту собаку с собой в походы как талисман, приносящий удачу.
    О ромбовидном пятнышке  между ушами   на голове у кавалера есть своя легенда. Когда герцог сражался под Бленхеймом, его жена герцогиня Сэра ожидала дома известий от мужа. Обстановка в государстве была неспокойная и что бы как-то успокоиться и собраться с мыслями, герцогиня держала на коленках беременную суку и гладила её, то и дело нажимая большим пальцем на голову собаки. Когда пришли вести о большой победе, родилось пятеро щенков -  у всех на голове пятнышко, которое стали называть бленхеймским пятном или местом для поцелуя.

     Наряду со спаниелями окраса "бленхейм", во времена королей Чарльза и Джеймса были также известны собаки черно-красного, трехцветного и совершенно красного окрасов. Когда в Англии в 1886 году был основан клуб   той спаниелей, каждая разновидность получила свое название: той спаниелей и черно-подпалого окраса стали называть кинг чарльзами, трехцветных - принц-чарльзами, рыже-белых - бленхейм, а рыжих - рубиновыми спаниелями.

     На протяжении веков Кинг-Чарльз-спаниели, уйдя от своих охотничьих обязанностей, являлись модным аксессуаром аристократической роскоши.  В середине 18-го века в результате скрещивания с курносыми собачками (мопсами, японскими хинами, бульдогами), привезенными с Востока, появился новый тип «чарли» - еще более игрушечный и утонченный.  Но попытку английского Кеннел-клуба назвать эту разновидность «той-спаниель» в 1884 году пресек лично Его Величество Эдуард VII.   По желанию английского короля Эдуарда VII (1841-1910) все той спаниели в  память о         династии Стюартов получили официальное название Кинг Чарльз спаниели, и это название утвердилось за ними окончательно.

    В России Кинг Чарльз спаниели появились еще до революции. Вот, что пишет Эдвард Радзинский в своей книге "Николай II: Жизнь и смерть": "У них у всех были любимые собачки. У Анастасии - Кинг Чарльз. Крохотная собачка, которую подарил сестрам в госпитале раненый офицер. Ее можно было носить в муфте". И когда семью расстреляли из рукава ее выпал труп маленькой собачки.

 Русская принцесса Виктория с детьми и собаками. художник Арнольд (19 век)

Портрет Датской принцессы Дагмар, будущей Русской Императрицы Марии Федоровны.

Во второй половине 19 века заводчики и любители породы стали организовывать выставки и занялись серьёзным разведением. В тоже  время происходило изменение во внешности кавалера. Популярной стала короткая морда, круглый лоб и длинные низкие посаженные уши. Во времена Эдварда старый породный тип почти исчез. В 1886году основали клуб карликовых спаниелей, и произошло деление по окрасам на четыре известных типа. Только прежний, истинный Кинг Чарльз, который изображен на старых полотнах, в те годы практически исчез. К середине XIX века все большую популярность приобретают собаки с укороченной мордой. Это обстоятельство побудило английских заводчиков внести коррективы в экстерьер той спаниелей, что и было проделано путем подмешивания кровей мопсов.

    В 1926 году американец Росвел Элдридж (Roswell Eldridge) с английским энтузиастами начали возрождение первоначального облика Кинг Чарльза. Росвел Элдридж  создал специальный класс на Крафте, в котором 5 лет подряд предлагался специальный приз победителям (кобелю и суке) в 25 фунтов стерлингов. В то время это были очень большие деньги. За основу искомого типа взяли картины Лэндсира и других художников 19 века.

 В 1928 году на выставке было представлено 14 той-спаниелей, достаточно крупных, с удлиненной мордой и плоским черепом. Лучшим из них был признан кобель окраса бленхейм по кличке Anns Son, владелец Mostyn Walker. Она и была награждена премией. Такое решение вызвало бурные споры среди любителей породы, так как отцом этой собаки был папильон, а матерью триколорка чарли. К сожалению, Росвелу Элдриджу не суждено было вручить премию, так как он умер незадолго до выставки, но на основании экстерьера Anns Son был написан  стандарт  породы  Кавалер Кинг Чарльз спаниель, и до сегодняшнего дня он практически не изменился. Абсолютное большинство современных родословных кавалеров ведут к этой собаке. В 1936 году его выставляли ещё раз на Крафте в возрасте 9 лет, и он стал Лучшим представителем породы.

Ann's Son

   "Новая" старая порода получила дополнительное название "Кавалер", что также связано с историческими событиями: "кавалерами" называли сторонников короля Чарльза I в период гражданской войны против Кромвеля (1599-1658), а их противников (сторонников парламента), носивших характерную прическу, называли «круглоголовыми».

     В 1945 году Британским Кеннел Клубом был утвержден Стандарт Породы и официальное название: Кавалер Кинг Чарльз Спаниель.  В 1945. году породы разделили на две, по мнению пионера в породе Эмис Питт слишком рано, и в 1973 году впервые БЭСТ на Крафте выиграл кавалер - Alansmere Aquarius - всего 6 поколений после Ann`s Son, очень впечатляющий результат.
     В конце 40-х годов Кавалеры из Англии были вывезены в Америку, Австралию, Новую Зеландию, где заложили основу для дальнейшего развития породы. 
      В Европе эпоха Кавалеров началась в 1954 году, когда графиня Ц.Бум привезла из Англии, из питомника "Тиве" кобеля окраса "бленхейм" по кличке Гармония и щенную суку того же окраса по кличке Тиве Сорель Денди. Графиня основала у себя на родине в Голландии известный питомник "Фанфар". Кобель Гармония из "Тиве" был уже в это время чемпионом Англии. 
      Вскоре Кавалер Кинг Чарльз спаниелей можно было встретить почти во всех европейских странах: Голландии и Бельгии, Люксембурге, Франции, Австрии, Швейцарии. 
На родине, в Англии, порода Кавалер Кинг Чарльз спаниель чрезвычайно популярна. Число этих собак на выставках весьма велико. В Англии и США на протяжении последних пяти лет они занимают прочное место в пятерке самых популярных пород.        На выставке Cruft-2007 было представлено более 440 Кавалеров.

Список использованных источников:                                                                                                                             CAVALIER KINGCHARLES SPANIELS by Mariann Hog, 2008 The Pets Book Publishing Company  Limited;

Л.А. Маркова, Н.В. Ланко Кинг Чарльз спаниель и кавалер кинг Чарльз спаниель.-                                                                    М.: ООО «Аквариум-Принт», 2008.- 80с.;

Л. Маркова, Н. Ланко. Спаниели  короля Чарльза, ж. «Если у Вас есть собака», 2008 №3;

О. Мищиха . Карликовые или той-спаниели. Ж. «Друг – журнал для тех, кто любит собак», 2009, №8;

Палмер Дж. Ваша собака.- М.: Мир, 1988;

Сабанеев Л.П. Собаки охотничьи. Легавые.- М.: «Физкультура и спорт», 1986;

http://www.cavalierdog.ru/forum/